navegador incompatible

Parece ser que estás utilizando un navegador incompatible.
Obtén más información sobre los navegadores que se pueden utilizar

Si continúas navegando puede haber errores en la página que impidan su correcto funcionamiento Continuar navegando

Documentación

Antes de viajar cada pasajero tiene que informarse de los documentos que hacen falta para poder visitar el país de destino. Estos documentos varían según origen, destino y fechas, por lo que es recomendable consultar antes de viajar.
También es importante que compruebe si cumple los requisitos médicos necesarios para entrar en el país de destino.

En la página Web oficial de IATA puede consultar por nacionalidad datos sobre documentación y vacunas necesarias en su viaje: http://travelcentre.iata.org

Documentación

Resumimos aquí los documentos básicos para visitas turísticas a los destinos más frecuentes.

Nacionalidad española

Vuelos domésticos

DNI o pasaporte
Carnet de conducir expedido en España

Destinos schengen

info

Destinos Schengen

  • Alemania Austria
  • Bélgica
  • Dinamarca
  • España
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Grecia
  • Holanda
  • Hungría
  • Islandia (no UE)
  • Italia
  • Letonia
  • Liechtenstein (no UE)
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Malta
  • Noruega (no UE)
  • Polonia
  • Portugal
  • República Checa
  • Suecia
  • Suiza (no UE)

DNI o pasaporte en vigor

 

UE/ No schengen

DNI o pasaporte en vigor

No UE / No schengen

Pasaporte
Visado si se requiere

EEUU y Puerto Rico

Autorización ESTA
Pasaporte
Billete de regreso
Medios económicos para cubrir estancia.
Más info

Brasil

Pasaporte
Billete de regreso
Medios económicos para cubrir estancia
Más info

Cuba

Pasaporte en vigor y Visado de Turista (se obtiene en Embajadas, Consulados, o agencias autorizadas)

Todos los visitantes deben tener un seguro de viaje, obtenido en el país de origen, para cubrir los gastos médicos en que puedan incurrir.

Reino Unido

DNI o pasaporte en vigor

Nacionalidades Unión Europea

más Andorra, Islandia, Noruega, Lietchetenstein y Suiza

Vuelos domésticos

DNI o pasaporte
Carnet de conducir expedido en España
Tarjeta de residencia de estado schengen en vigor

Destinos schengen

info

Destinos Schengen

  • Alemania Austria
  • Bélgica
  • Dinamarca
  • España
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Grecia
  • Holanda
  • Hungría
  • Islandia (no UE)
  • Italia
  • Letonia
  • Liechtenstein (no UE)
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Malta
  • Noruega (no UE)
  • Polonia
  • Portugal
  • República Checa
  • Suecia
  • Suiza (no UE)

DNI o pasaporte en vigor

UE/ No schengen

DNI o pasaporte en vigor

No UE / No schengen

Pasaporte
Visado si se requiere

EEUU y Puerto Rico

Autorización ESTA
Pasaporte
Billete de regreso
Medios económicos para cubrir estancia
Más info

Brasil

Pasaporte
Billete de regreso
Medios económicos para cubrir estancia
Más info

Cuba

Pasaporte en vigor y Visado de Turista (se obtiene en Embajadas, Consulados, o agencias autorizadas)

Todos los visitantes deben tener un seguro de viaje, obtenido en el país de origen, para cubrir los gastos médicos en que puedan incurrir.

Reino Unido

DNI o pasaporte en vigor.
Visado en función de la nacionalidad

Pasajeros de otras nacionalidades

Vuelos domésticos

Pasaporte
Visado en función de la nacionalidad

Destinos schengen

info

Destinos Schengen

  • Alemania Austria
  • Bélgica
  • Dinamarca
  • España
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Grecia
  • Holanda
  • Hungría
  • Islandia (no UE)
  • Italia
  • Letonia
  • Liechtenstein (no UE)
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Malta
  • Noruega (no UE)
  • Polonia
  • Portugal
  • República Checa
  • Suecia
  • Suiza (no UE)

Pasaporte
Visado en función de la nacionalidad o tarjeta de residencia expedida por un país schengen

UE/ No schengen

Pasaporte
Visado en función de la nacionalidad

EEUU y Puerto Rico

Autorización ESTA
Pasaporte
Billete de regreso
Medios económicos para cubrir estancia
Más info

Brasil

Pasaporte
Billete de regreso
Medios económicos para cubrir estancia
Más info

Vuelos a Estados Unidos

La normativa ESTA (siglas en inglés de ElectronicSystemforTravelAuthorization) entró en vigor el pasado 1 de agosto de 2008, aunque es obligatorio desde 12 de enero de 2009. A partir de esta fecha, todos quienes quieran viajar a EEUU deberán rellenar un cuestionario en internet  72 horas antes de acceder al avión.

Es el mismo trámite que los viajeros debían hacer anteriormente una vez subidos en el avión, el que le entregaban la azafatas antes de aterrizar en suelo estadounidense y en el que se preguntan datos personales y cuestiones relacionadas con el  historial médico personal o las intenciones del viaje.

¿Cómo hacerlo?

Entrar en la página web https://esta.cbp.dhs.gov/ y seguir rigurosamente los pasos que se indican. La información que aquí se suministra quedará encriptada y será totalmente confidencial. Tendrá que guardarse el número de referencia de la respuesta.

La información está en los idiomas oficiales de los 34 países incluidos en el listado elaborado por EEUU. Son los países cuyos ciudadanos no necesitan visado para entrar en EEUU en una estancia no superior a los 90 días.

¿Caduca la autorización?

La autorización tiene una vigencia de dos años o hasta que el pasaporte haya caducado. Se puede entrar en la página y cumplimentar el cuestionario sin tener el billete de avión o barco. Ya con la referencia que el sistema le dio, y una vez decididas las fechas y reservado el viaje, puede volver a entrar en la página, introducir esta referencia y rellenar los datos que faltaban. Puede actualizar su información cuantas veces considere necesario siempre y cuando recuerde su número de referencia. El tiempo límite para efectuar cambios es 72 horas antes de volar.

¿Y si tengo que salir de emergencia  con destino a EEUU?

Entre en la web, rellene el formulario y espere el resultado. En pocos minutos deben darle la aprobación. En caso contrario, tendrá que ponerse en contacto con el consulado de EEUU de su jurisdicción y pedir ayuda. La Embajada informó ayer de que han guardado 30 plazas al día para cuestiones de emergencia. Eso sí, señalaron que en ningún caso se harán visados de emergencia por lo que recomiendan que se acceda ya a la web.

Si me han denegado el ESTA, ¿qué hago?

Debe contactar con el consulado para pedir un visado.

¿Un niño necesita el ESTA?

Sí, todos y cada uno de los viajeros deben tener la autorización del Gobierno de EEUU.

¿Necesito un comprobante?

No, aunque desde la Embajada recomiendan que imprima su solicitud y la aprobación correspondiente ya que  puede que el sistema genere cierta confusión.

Si tengo visado en vigor, ¿necesito el ESTA?

No. Cualquier ciudadano con un visado puede entrar y salir de Estados Unidos las veces que quiera si su situación no ha cambiado.

¿Me garantiza el ESTA la entrada en EEUU?

No. Son las autoridades de la frontera las que deben dar su aprobación última.

Vuelos a Brasil

Los turistas españoles que viajen a Brasil desde el 2 de abril de 2012 deberán disponer de billete confirmado de regreso, medios económicos suficientes para la manutención y alojamiento durante el tiempo que dure su estancia en el país.

 

Las autoridades brasileñas de control migratorio exigirán:

  • Pasaporte, con una validez de al menos seis meses.
  • Billete de avión de ida y vuelta, con fecha confirmada.
  • Comprobante de medios económicos suficientes para manutención por un valor mínimo de 170 reales (unos 80 euros) al día. Para comprobar esta solvencia, será preciso presentar la tarjeta de crédito y su última factura para que se pueda verificar el límite.
  • En caso de alojamiento en un hotel, será preciso el documento de reserva pagada.
  • Si se trata de una casa particular, se demandará una carta de invitación de un residente en la ciudad brasileña de destino, informando del plazo de estancia del turista español. La carta deberá estar compulsada ante un notario brasileño y acompañada de un comprobante de residencia emitido a nombre del declarante.
  • Como ya ocurría antes, no será necesario visado, salvo para estancias superiores a 90 días o por motivos distintos del turismo.
  • La mayor rigidez en el cumplimiento de los requisitos de entrada se aplicará solo a turistas españoles y no a ciudadanos de países del espacio Schengen.
  • Las nuevas medidas han sido notificadas a los consulados brasileños en España y a las autoridades españolas.
  • Las personas que van a ingresar o salir del País con recursos en moneda nacional o extranjera con cantidad superior a 10.000,00 Brl (diez mil reais) o su equivalente en otras monedas deben presentar al departamento de la Secretaria da Receita Federal que tenga jurisdicción sobre su local de entrada en el País o de su salida del País, declaración con respecto a los valores en efectivo, cheques y en “traveller’s cheques que llevas.

(Instrucción establecida por el Ministerio de Hacienda de Brasil en la sección III del apartado 1 del art. 65 de la Ley N º 9.069/95. Resolución de Banco Central nº 2.534/98, informado en su art. 1º )

Residentes

Pasajeros cuya verificación (a través del Sistema de Acreditación de Residente Automático del Ministerio de Fomento) no se haya realizado con éxito, deben acreditar su condición de residente mediante uno de los siguientes documentos:

  • En caso de menores de 14 años sin DNI: deben viajar siempre con el certificado de empadronamiento para viaje, pues al no tener DNI nunca se podrá hacer la validación telemática a través del sistema del Ministerio de Fomento.
  • En caso de ciudadanos españoles, de la UE y de Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza: certificado de empadronamiento para viaje emitido por el ayuntamiento, junto con el DNI o pasaporte.
  • En caso de ciudadanos extracomunitarios: certificado de empadronamiento para viaje emitido por el ayuntamiento, junto con la tarjeta de residencia española, en la que debe constar su condición de familiar de ciudadano de la UE, o de residente de larga duración o permanente.
  • En caso de diputados o senadores: credencial que acredite la condición de diputado o senador.

Los documentos que se presenten deberán estar en vigor en el momento del vuelo.

No será válido ningún otro documento o justificante distinto a los arriba indicados.

El documento nacional de identidad o pasaporte servirá para acreditar la identidad, pero no la residencia, Air Europa se reserva el derecho a denegar el embarque al pasajero si detecta cualquier deficiencia o anomalía, o el pasajero no puede acreditar su residencia mediante el certificado de residente.

En el caso de tener derecho a descuento de residente, es mandatorio que el DNI o el pasaporte que se presenten estén en vigor en el momento del vuelo.

Familia Numerosa

Los pasajeros que posean un billete subvencionado con descuento de familia numerosa deben acreditar dicha condición en el aeropuerto, mediante documento identificativo y título de familia numerosa en vigor. Se comprobará que el nombre del beneficiario coincida con el nombre que figura en el billete.

Menores

Menores acompañados

  • Vuelos Nacionales: los menores están exentos de llevar documentación.
  • Vuelos Internacionales: los menores deben viajar con DNI o Pasaporte propio en vigor. También será necesario un visado en caso de requerirlo el país de destino.

Menores viajando solos

  • Para que los menores de entre 5 y 14 años puedan viajar solos, los padres o tutores legales deberán presentar una autorización y cumplimentar la documentación necesaria.
  • El servicio de acompañamiento de menores se debe solicitar con antelación.