navigateur incompatible

Il semble que vous utilisiez un navigateur incompatible.
Obtenez plus d'informations sur les navigateurs qui peuvent être utilisés

En poursuivant votre navigation, il se peut que des erreurs apparaissent sur la page, empêchant son fonctionnement correct Poursuivre la navigation

FORMALITÉS

Avant de voyager, chaque passager doit se renseigner sur les documents qui sont nécessaires pour visiter le pays de destination. Ces documents varient selon le pays d'origine et de destination et selon la date, il est donc conseillé de vous informer avant de voyager.
Il est également important de vérifier que vous remplissez toutes les exigences médicales nécessaires pour entrer dans le pays de destination.

Sur le site officiel d'IATA, vous pouvez consulter, par nationalité, toute l'information relative à la documentation et aux vaccins nécessaires pour voyager: http://travelcentre.iata.org

Documentation

 Nous résumons ci-après les documents de base requis pour les voyages touristiques vers les destinations les plus fréquentes. 

Ressortissants espagnols

VOLS INTÉRIEURS

Carte nationale d'identité ou passeport.

 

À DESTINATION DE L'ESPACE SCHENGEN

info

À destination de l'espace Schengen

  • Allemagne Autriche
  • Belgique
  • Danemark
  • Espagne
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Grèce
  • Pays-Bas
  • Hongrie
  • Islande (hors UE)
  • Italie
  • Lettonie
  • Liechtenstein (hors UE)
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Malte
  • Norvège (hors UE)
  • Pologne
  • Portugal
  • République tchèque
  • Suède
  • Suisse (hors UE)

Carte nationale d'identité ou passeport en cours de validité.

UE / HORS ESPACE SCHENGEN

Carte nationale d'identité ou passeport en cours de validité.

HORS UE / HORS ESPACE SCHENGEN

Passeport.

Visa, s'il est requis.

USA ET PORTO RICO

Autorisation ESTA.

Passeport.

Billet retour.

Moyens financiers pour couvrir les frais de séjour.

En savoir plus

BRÉSIL

Passeport.

Billet retour.

Moyens financiers pour couvrir les frais de séjour.

En savoir plus

CUBA

Passeport en cours de validité et visa touristique (délivré dans les ambassades, les consulats ou les agences autorisées).

Tous les visiteurs doivent avoir une assurance voyage, obtenue dans le pays d'origine, pour couvrir les frais médicaux qui pourraient être engagés.

ROYAUME-UNI

Carte nationale d'identité ou passeport en cours de validité.

Ressortissants de l'Union Européenne

et de l'Andorre, l'Islande, la Norvège, le Liechtenstein et la Suisse.

VOLS INTÉRIEURS

Carte nationale d'identité ou passeport.

Permis de conduire délivré en Espagne.

Permis de résidence de l'État Schengen en cours de validité.

À DESTINATION DE L'ESPACE SCHENGEN

info

À destination de l'espace Schengen

  • Allemagne Autriche
  • Belgique
  • Danemark
  • Espagne
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Grèce
  • Pays-Bas
  • Hongrie
  • Islande (hors UE)
  • Italie
  • Lettonie
  • Liechtenstein (hors UE)
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Malte
  • Norvège (hors UE)
  • Pologne
  • Portugal
  • République tchèque
  • Suède
  • Suisse (hors UE)

Carte nationale d'identité ou passeport en cours de validité.

UE / HORS ESPACE SCHENGEN

Carte nationale d'identité ou passeport en cours de validité.

HORS UE / HORS ESPACE SCHENGEN

Passeport.

Visa, s'il est requis.

USA ET PORTO RICO

Autorisation ESTA.

Passeport.

Billet retour.

Moyens financiers pour couvrir les frais de séjour.

En savoir plus

BRÉSIL

Passeport.

Billet retour.

Moyens financiers pour couvrir les frais de séjour.

En savoir plus

Cuba

Passeport en cours de validité et visa touristique (délivré dans les ambassades, les consulats ou les agences autorisées).

Tous les visiteurs doivent avoir une assurance voyage, obtenue dans le pays d'origine, pour couvrir les frais médicaux qui pourraient être engagés.

Royaume-Uni

Carte nationale d'identité ou passeport en cours de validité.

Ressortissants des Autres Pays

VOLS INTÉRIEURS

Passeport.

Visa en fonction de la nationalité.

À DESTINATION DE L'ESPACE SCHENGEN

info

À destination de l'espace Schengen

  • Allemagne Autriche
  • Belgique
  • Danemark
  • Espagne
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Grèce
  • Pays-Bas
  • Hongrie
  • Islande (hors UE)
  • Italie
  • Lettonie
  • Liechtenstein (hors UE)
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Malte
  • Norvège (hors UE)
  • Pologne
  • Portugal
  • République tchèque
  • Suède
  • Suisse (hors UE)

Passeport.

Visa en fonction de la nationalité ou permis de résidence délivré par un pays de l'espace Schengen.

UE / HORS ESPACE SCHENGEN

Passeport.

Visa en fonction de la nationalité.

HORS UE / HORS ESPACE SCHENGEN

Passeport.

Visa en fonction de la nationalité.

USA ET PORTO RICO

Autorisation ESTA.

Passeport.

Billet retour.

Moyens financiers pour couvrir les frais de séjour.

En savoir plus

BRÉSIL

Passeport.

Billet retour.

Moyens financiers pour couvrir les frais de séjour.

En savoir plus

CUBA

Passeport en cours de validité et visa touristique (délivré dans les ambassades, les consulats ou les agences autorisées).

Tous les visiteurs doivent avoir une assurance voyage, obtenue dans le pays d'origine, pour couvrir les frais médicaux qui pourraient être engagés.

ROYAUME-UNI

Carte nationale d'identité ou passeport en cours de validité. 

Visa en fonction de la nationalité.

Vols aux USA

Conformément à la réglementation ESTA (correspondant aux sigles en anglais pour Electronic System for Travel Authorization) entrée en vigueur le 1er août 2008, les voyageurs internationaux qui utilisent ce système pour voyager vers les États-Unis devront formuler leur demande dans les plus brefs délais mais pas moins de 72 heures avant le départ de leur vol international.

En raison des changements dans le traitement de la demande ESTA, les approbations en temps réel ne seront plus disponibles. Les passagers qui formulent leur demande le jour même du départ de leur vol courent le risque de ne pas recevoir l'approbation ESTA avant de partir. Les voyageurs internationaux sans approbation ESTA ne pourront pas embarquer à bord de leur vol à destination des États-Unis.

COMMENT PROCÉDER

La procédure est à effectuer sur le site https://esta.cbp.dhs.gov/. L’information fournie sur ce site sera cryptée et entièrement confidentielle. Vous devrez conserver le numéro de référence de la réponse.

L’information figure dans les langues officielles des 34 pays inclus dans la liste élaborée par les États-Unis. Les ressortissants de ces pays n’ont pas besoin de visa pour entrer aux États-Unis dans le cas d’un séjour inférieur à 90 jours.

L’AUTORISATION A-T-ELLE UNE DATE LIMITE DE VALIDITÉ? 

L’autorisation est valable deux ans ou jusqu'à expiration du passeport. Vous pouvez remplir le questionnaire en ligne sans avoir de billet d'avion ou de bateau. Avec la référence donnée par le système et une fois que vous aurez décidé des dates de votre voyage et effectué votre réservation, vous pourrez à nouveau vous connecter sur le site, introduire votre référence et remplir les données manquantes. Vous pouvez mettre à jour vos informations autant de fois que nécessaire, à condition de vous rappeler de votre numéro de référence. Le seuil limite pour toute modification est de 72 heures avant le vol.

 

LES ENFANTS ONT-ILS BESOIN DE L’AUTORISATION ESTA ?

Oui, absolument tous les voyageurs doivent avoir l’autorisation du Gouvernement des États-Unis.

ON M’A REFUSÉ L’AUTORISATION ESTA. QUE PUIS-JE FAIRE ?

Vous devez contacter le consulat pour demander un visa. 

AI-JE BESOIN D’UN JUSTIFICATIF ?

Non, mais l’Ambassade recommande toutefois d’imprimer la demande et l'approbation correspondante.

SI JE POSSEDE UN VISA EN VIGUEUR, AI-JE BESOIN DE L’AUTORISATION ESTA ?

Non. Tout citoyen en possession d’un visa peut entrer et sortir des États-Unis autant de fois qu’il le souhaite si sa situation n’a pas changé.

L’AUTORISATION ESTA ME GARANTIT-ELLE L’ENTRÉE AUX ÉTATS-UNIS? 

Non. L’approbation définitive revient aux autorités frontalières.

Vols aux Brésil

Les touristes espagnols qui voyagent au Brésil doivent disposer d’un billet retour confirmé, des moyens financiers suffisants pour leur séjour et leur hébergement.

Les autorités brésiliennes de contrôle migratoire exigent :

  • Le passeport, avec une validité d’au moins 6 mois.
  • Un billet d’avion aller/retour, avec des dates confirmées.
  • Les justificatifs des moyens financiers d’une valeur minimum de 170 reales (80 euros) par jour. Il est obligatoire de présenter la carte de crédit et la dernière facture pour pouvoir vérifier le plafond.
  • En cas de logement dans un hôtel, il sera demandé une réservation payée.
  • S’il s’agit d’une maison d’un particulier, il sera demandé une lettre d’invitation du résident dans la ville Brésilienne de destination et accompagnée d’un justificatif de domicile du déclarant.
  • La condition la plus restrictive d’entrée s’applique uniquement aux touristes espagnols et non aux citoyens des pays de l’espace Schengen.
  • Les personnes qui vont se rendre ou sortir du pays avec des moyens financiers supérieurs à 10 000 reales (ou l’équivalent dans une autre monnaie) doivent présenter au département de la Secretaria da Receita Federal la déclaration de leurs valeurs en espèces, chèques et « traveller’s ».

(Ministère des Finances du Brésil ; section III du paragraphe 1 de l’art. 65 de la loi N° 9.069/95. Résolution de la banque centrale n°2.534/98)

 

Résidents

DOCUMENTATION POUR LES RÉSIDENTS DES ÎLES BALÉARES, DES ÎLES CANARIES, DE CEUTA ET DE MELILLA

Les passagers dont la résidence n’a pas pu être vérifiée automatiquement (par le biais du Système d'attestation automatique de résidence du ministère espagnol du développement), doivent prouver leur statut de résident en présentant l'un des documents suivants:

  • Pour les moins de 14 ans sans carte d'identité : une attestation de recensement.
  • Pour les ressortissants espagnols, de l'UE, de l'Islande, du Liechtenstein, de la Norvège et de la Suisse : une attestation de recensement délivrée par la mairie, accompagnée de la carte d'identité ou du passeport.
  • Pour les ressortissants non communautaires : une attestation de recensement délivrée par la mairie, accompagnée de la carte de séjour espagnole faisant figurer leur statut de membre de la famille d'un citoyen de l'UE, ou la carte de résident longue durée ou permanent.
  • Pour les députés ou les sénateurs : justificatif attestant leur statut de député ou de sénateur.

Les documents présentés doivent être en cours de validité au moment du vol.

Seuls les documents ou justificatifs susmentionnés seront valables.

La carte d'identité ou le passeport peuvent attester l'identité de la personne concernée mais pas la résidence. Air Europa se réserve le droit de refuser l'embarquement du passager si elle détecte une anomalie, ou si le passager n'est pas en mesure d'attester de son identité à l'aide d'un certificat de résidence.

Famille Nombreuse

 Les passagers munis d’un billet bénéficiant de la réduction famille nombreuse doivent attester de ce statut à l'aéroport, en présentant la pièce d'identité et le titre de famille nombreuse en cours de validité. Il sera vérifié que le nom du bénéficiaire correspond au nom figurant sur le billet. 

Enfants

ENFANTS ACCOMPAGNÉS

  • Vols nationaux: les enfants sont dispensés de toute documentation.
  • Vols internationaux: les enfants doivent voyager avec une carte d'identité ou un passeport à leur nom en cours de validité. Un visa est également nécessaire si le pays de destination l'exige.

ENFANTS NON ACCOMPAGNÉS

  • Pour que les enfants entre 5 et 14 ans puissent voyager seuls, les parents ou les tuteurs légaux doivent présenter une autorisation et remplir les documents nécessaires.
  • Le service pour les mineurs non accompagnés doit être demandé à l'avance.